Недостатки “альтернативной” ликвидации

        К “альтернативным” схемам ликвидации можно отнести смену руководителя и собственника организации на подставное лицо, а также реорганизацию – слияние, присоединение к другой организации, которая, как правило, зарегистрирована на подставное лицо.
        Хотим предостеречь Вас от обращения за подобными услугами к регистраторам, о деятельности которых вам мало что неизвестно, поскольку часто среди них встречаются недобросовестные люди.
        В любом случае нужно четко себе представлять, что любая “альтернативная” схема ликвидации не дает 100% гарантий избавления Вас от проблем. Если Вас пытаются убедить в обратном, то это всего лишь желание получить выгоду за оказание услуги.
        С уверенностью можно сказать, что если появится хоть одно заинтересованное лицо в том, чтобы “раскрутить” (доказать фиктивность схемы) альтернативную ликвидацию, у него это получится, поскольку такая схема всегда имеет свои слабые места.
        Самым главным изъяном таких схем всегда являются “личности”, которые используется для выполнения функции номинального собственника и руководителя организации. Много информации об этих людях скрыто, в том числе не всегда известна их криминальная, административная, кредитная история. Бывают случаи, когда такой человек исчезает в ходе осуществления схемы, либо он оказывается в списках “массовых директоров” в налоговой инспекции.
        Это может парализовать дальнейшие действия  с Вашей организацией, вплоть до возвращения в первоначальное состояние.
        Существует также достаточно весомая судебная практика по отмене ранее принятого решения о регистрации по заявлению самого налогового органа, в чем можно убедиться, просмотрев подборку решений Арбитражных судов на соответствующую тематику.
        Налоговые органы отменяют свои решения не только по схемам смены собственника и руководителя, но и так же по реорганизациям, в результате чего Ваша организация вновь числится в ЕГРЮЛ как действующая, в том же составе участников и с тем же руководителем.
        Причин тому много - это и недобросовестность регистраторов, которые подделывают некоторые документы при регистрации (с целью экономии средств), это и недостоверность сведений об адресе, паспортных данных и многие другие случаи из практики.
        Так же стоит развеять миф о том, что реорганизация может спасти руководителя от ответственности при налоговой проверке. Начало реорганизации само по себе может спровоцировать налоговую проверку, согласно внутренним регламентам налоговой инспекции. Начатая же налоговая проверка в момент реорганизации не прекратится после её завершения, она продолжится и будет вынесен акт проверки и решение, но уже в отношении правопреемника вашей организации. Что и не исключает  возможность предъявления претензии к Вам, как бывшему руководителю организации, в уголовно-правовом порядке при наличии в Ваших действиях состава преступления.
        Кроме того, не стоит забывать, что Уголовным кодексом РФ установлена уголовная ответственность, вплоть до лишения свободы на различные сроки, за образование (создание, реорганизацию) юридического лица через подставных лиц (ст. 173.1. УК РФ) и за незаконное использование документов, удостоверяющих личность, для образования (создания, реорганизации) юридического лица (ст. 173.2 УК РФ).
        Таким образом, существует риск, как минимум  - понести денежные потери в размере стоимости услуг, и как максимум - стать субъектом состава преступления.
        В любом случае выбор придется делать Вам  самостоятельно, мы же советуем выбирать способ добровольной ликвидации Вашей организации, имеющий законные основания для его осуществления, и гарантируем отсутствие выездной налоговой проверки при ликвидации, а также успешное прохождение проверок на камеральном уровне, которые на сегодняшний день во всех инспекциях г. Новосибирска являются обязательными в процессе ликвидации организации.